GREGORIO CABRERA
La higuera de Hilario
Higuera de Hilario. Esta foto de Parque Nacional de Timanfaya es cortesía de TripAdvisorLa higuera de Hilario
"1 de septiembre de 1730. Entre nueve y diez de la noche la tierra se abrió de pronto cerca de Timanfaya, a dos leguas de Yaiza". Con estas palabras mezcla de acta notarial y crónica del apocalipsis arranca el relato del párroco local Andrés Lorenzo Curbelo, fedatario de la irrupción nocturna del monstruo. El vómito de fuego se prolongó hasta abril de 1736. (...) Unos ciento setenta años después, nuestro Hilario se mudó al corazón de este reino de escorias. Unos decían de él que era una suerte de eremita, otros que "ruin como carne de pescuezo". Hoy en día se rinde homenaje a su figura legendaria. Una higuera y los huesos de un dromedario presiden el interior del restaurante El Diablo (proyectado por el arquitecto Eduardo Cáceres con ideas del artista César Manrique), en el Islote de Hilario, donde cada año 1'7 millones de turistas inician su recorrido por las entrañas de esta tierra quemada y silenciosa que quedó declarada Parque Nacional en 1974. (...)
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