"Quién hubiera dicho que estos poemas de otros iban a ser míos, después de todo hay hombres que no fui y sin embargo quise ser, si no por una vida al menos por un rato..." Mario Benedetti.
A los amantes de los árboles,... localización, poesía, cuentos/leyendas, etc.
Un estudio realizado hace un par de años en la cuenca del Alfambra
estimó en 188 los chopos cabeceros (o chopos camochos) que tenían un
diámetro normal de tronco (a 1,30 m del suelo) superior a los 2 m. Son
más numerosos en el tramo alto, desde Allepuz hasta Galve, pero también
están presentes en algunos de sus afluentes y en el tramo bajo, desde
Villaba Alta hasta Tortajada. Precisamente sobre estos últimos, el
Diario de Teruel publicó un artículo sobre el tema hace tres años.
La candidatura del Chopo Cabecero del Remolinar de
Aguilar del Alfambra como candidato al concurso Árbol Europeo del Año
2014 permitió dar a conocer los chopos cabeceros de este valle. De
hecho, entre sus argumento se presentaba el ser el representantes de las
dehesas fluviales donde son los árboles más comunes. La difusión que
recibió este ejemplar durante aquel mes de febrero lo hizo muy popular y
cuando el entonces Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio
ambiente decidió elegir dieciséis árboles
de para ser los primeros del Catálogo de Árboles y Arboledas
Monumentales de Aragón, el Chopo del Remolinar fue incluido, uno de los
cinco seleccionados. Era ya un árbol conocido.
Realizando el inventario de los camochos de dicho
valle, acompañados por el profesor y escritor Clemente Crespo,
localizamos un ejemplar precioso cerca de la orilla del río Alfambra y
dentro del término municipal de Orrios aunque casi en el límite con el
de Alfambra. Tenía un perímetro de 640 cm, un diámetro de copa de 18 m,
una altura de cruz de 400 cm y una altura total de 26 m. Era una
preciosidad.
El árbol estaba muy sano, a pesar de alguna que otra
quemadura que había padecido en el pasado. Los extremos de las ramas
tenían las yemas jóvenes. Era un ejemplar notable, con huecos, con
madera muerta.
Estaba situado en un ribazo, entre una pequeña acequia y un camino agrícola. En el pasado mes de julio Clemente nos envío un enlace de su blog Clemente Alonso Crespo a un artículo que se titulaba “Alfambra. Chopo cabecero monumental tronzado y quemado”. Vimos las fotos:
Estaba todo dicho. Un árbol que ha necesitado ¿cien?
¿doscientos? años … ¡qué más da! para crecer, que ha proporcionado
sombra en el camino, vigas para la economía familiar … que le ha costado
hacerse y que ha sobrellevado mil peligros había acabado “tronzado y
quemado”.
Al parecer, se solicitó permiso para su tala
argumentando daños en la acequia próxima y se le concedió permiso para
ello. Pensamos que deberían haberse buscado alternativas con más interés
para salvaguardar el árbol y la acequia. La tala es la opción más
sencilla.
Me surge una pregunta … si en lugar de tratarse de un
árbol hubiera sido un peirón el que molestaba y no un árbol ¿se habría
derribado? ¿y si hubieran sido las ruinas de un castillo?
Los árboles monumentales son seres muy vulnerables. Si además son desconocidos, como el chopo de Orrios, todavía más.
Hay mucho que hacer para cambiar estas mentalidades.
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23 noviembre 2015
THIRST-QUENCHING TREES Árboles para saciar la sed
Diseñado para su uso en zonas tropicales desérticas de África y
América, donde las temperaturas varían mucho entre el día y
la noche, el Árbol de la Esperanza es un dispositivo en forma de gran
árbol que absorbe la humedad del aire para abastecer de agua
potable. El diseño de la superficie plegada de la copa dirige las partículas de agua a la columna central para filtrarlas. Luego, refrigerada,
el agua
potable puede almacenarse en la base y de fácil
acceso.
Diseño: Chi Cheng, Fang Zishuo, Hao Libin, Hu Tengwen, Jiang
Jieyu, Jin Xiaoneng, Liu Xiaolong & Tong Shang
ARTURO VITTORI Un 'árbol' de bambú para Etiopía que produce agua a partir del aire
Recreación digital de la torre de bambú que recoge agua del aire, Etiopía
Agua para los más desfavorecidos
En las regiones
montañosas de Etiopía, las mujeres y los niños tienen que andar varias
horas diariamente para recoger agua. Lo normal es que acaben recurriendo
a estanques poco profundos, que comparten con animales y, por tanto,
son focos de contaminación. Para resolver esta situación, el estudio
italiano Architecture and Vision está trabajando en el proyecto
WarkaWater con el desarrollo de una tecnología que permite obtener agua
potable a partir del aire.
Una torre, 100 litros al día.
La tecnología de
formación de agua por condensación no es nueva, pero nunca antes se
había diseñado una solución que pudiese satisfacer las necesidades
reales de los países menos favorecidos. Cada torre, de nueve metros de
alto, puede llegar a obtener 100 litros de agua diarios. La estructura,
con forma de árbol, está diseñada a través de computación paramétrica
para que sea lo más ligera posible y puede ser construida por la
población etíope con materiales autóctonos. El exterior está fabricado
con juncos y bambú de origen local. El interior de esta canasta gigante
guarda una bolsa especial de plástico textil. Las fibras de nailon y de
polipropileno se encargan de condensar el aire y conforme se van
formando las gotas, pasan por una malla hasta llegar a la base donde se
va almacenando el agua. La torre está diseñada para que pueda montarse
con mano de obra local. La estructura,
que pesa sólo 60 kg, se compone de 5 módulos que se instalan desde el
fondo hasta la parte superior y se pueden levantar y montar con 4
personas, sin necesidad de andamios. Con forma de árbol
El despacho de arquitectos ha
querido homenajear a los warka, una higuera salvaje gigante autóctona de
Etiopía, que está desapareciendo del paisaje nacional. Desde la
presentación del proyecto en 2012, Architecture and Vision ha
evolucionado el diseño de las torres hasta concebir el WarkaWater2.0. La
empresa ha mejorado el sistema de construcción, de ensamblaje,
empaquetado y transporte. Ya ha construido los primeros prototipos y
espera empezar a construir las canastas en Etiopía.
El agua es la fuente de toda
vida. La calidad del agua y su disponibilidad es fundamental para
nosotros, pero el agua potable está disminuyendo continuamente. La
contaminación, la creciente deforestación, el cambio climático y la
desertificación vulneran aún más la disponibilidad de fuentes de agua. En la cultura etíope el árbol Warka es una institución, su
sombra se utiliza para reuniones públicas, la educación
escolar y otras tradiciones. Estos árboles están en peligro, Etiopía ha sufrido una deforestación del 60% sólo en
los últimos 40 años.
Concepto: Architecture Equipo: Arturo Vittori y Andreas Vogler Colaboradores: Raffi Tchakerian, Tadesse Girmay Diseño Textil: Precious Desperts Comunicaciones: Gianni Massironi
Todas las imágenes: Architecture and Vision
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El Warka es un árbol nativo de las regiones de Etiopía, Somalia, Sudán,.. un tipo de higuera salvaje. Es un árbol que puede llegar hasta los 25 m de altura, sus hojas son grandes y sus frutos comestibles son aprovechados por animales, pájaros y animales domésticos. Las gentes secan los frutos para consumirla posteriormente. Sagrado para las culturas islámicas de la región de Wollo, bajo cuya sombra se realizan los rituales de rezo y las wodajas, que
son ceremonias religiosas.
Una de las oraciones dice así:
"Nosotros los Oromos somos agricultores. Nuestra manera de vida
esta basada en el agua, y por lo tanto, creemos en las cosas humedas.
Las cosechas y el ganado dependen de lo humedo. Una vez al año, el
primer domingo despues de Meskel, vamos a este árbol Warka junto al lago
Hora y rogamos a Dios de la siguente manera:
Querido Dios, nuestro creador
Hiciste que pasaramos la noche en paz
Haznos tambien pasar el dia en paz
Protegenos de las patadas de los caballos
Y de los ojos de la gente malvada
Por favor escucha lo que te estamos rogando
Oh Dios, creador de la tierra, de la montaña y del arbol Warka
Envianos una buena lluvia
Danos una tierra humeda
Como esta paja que estamos cargando en nuestras manos
Ya que esta es tu creacion tambien
Haz que la lluvia venga en paz
Por favor no nos des malas cosa con la lluvia
Como las pestes, el granizo y los rayos."
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La investigación y exploración de las posibilidades de las ‘mallas’
para la recolección de agua no son nuevas. Investigadores del MIT, en colaboración con un equipo de la Universidad Católica de Chile, han adelantado un importante trabajo en la captura del agua de ambiente con un Fog-harvesting System.
Este escarabajo aprovecha el agua condensada en su caparazón dirigiéndola hacia su cabeza
En un estudio de Biomimética con superficies sólidas basados en un escarabajo llamado Fog Beattle, el proyecto The Dew Bank del diseñador Park Kitae
explora las posibilidades de la naturaleza con el diseño de una botella
que igualmente recolecta el agua por condensación. Igualmente, en los
desiertos, que tienen una condición crítica de cambio brusco de
temperatura entre la noche y el día, el cactus es una
de las plantas con mayor eficiencia para la captura de agua. Desde hace
muchos años, este singular arbusto ha sido objeto de estudio de la
Biónica y la Biomimética, visto como un dispositivo con una gran
esponja interna que conserva el agua recolectada por las espinas, que
capturan las gotas de rocío y las dirigen hacia el interior de la
planta.
El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la Elaeis guineensis. Es el segundo tipo de aceite con mayor volumen de producción, siendo el primero el aceite de soja. El fruto de la palma es ligeramente rojo, al igual que el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y de vitamina E.
La palma es originaria de África occidental, de ella ya se obtenía aceite hace 5.000 años, especialmente en la Guinea Occidental de donde pasó a América, introducida después de los viajes de Colón, y en épocas más recientes fue introducida a Asia desde América. El cultivo en Malasia es de gran importancia económica, provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial. En América, los mayores productores son Colombia y Ecuador.
Problemas ambientales
En la actualidad, el cultivo de la palma de aceite está asociado a graves problemas sociales y ambientales, que no son causados por el árbol en sí mismo, sino por el modo en el que está siendo implantado. En este sentido, el boom del aceite de palma a gran escala a nivel mundial tiene serias repercusiones sobre los bosques tropicales, sus habitantes y su biodiversidad. Efectos tales como: la tala de bosques, envenenamiento de suelos, agua y aire por medio de venenos agrícolas, así como conflictos de tierra y empobrecimiento de las poblaciones afectadas son algunas de las consecuencias. Las plantaciones de palma también afectan a la tierra provocando una sequía excesiva.
Usos
Culinarios
Los usos son en su gran mayoría culinarios, bien directamente empleado como aceite de freír o aliñar, bien como producto añadido a otros alimentos como los helados, las margarinas, se puede elaborar derivados equivalentes de aceite de cacao, jabones, etc.
Industriales
Se usa como materia prima en la producción de biodiésel. También es usado en producción de piensos para la alimentación
animal, sobre todo de terneros, por su alto aporte energético por ración. En la industria cosmética es utilizado para la elaboración de jabones.
Composición
El aceite de palma es saturado hasta en un 50%, su composición en promedio es:
Debido a su alta proporción de grasas saturadas, se le atribuyen
propiedades negativas para la salud humana ya que su consumo
prolongado y abundante puede subir la proporción de colesterolLDL
en sangre.
Aceite de palma, motor de la deforestación en Indonesia
La demanda creciente de aceite de palma por parte de las grandes
corporaciones de la alimentación, la cosmética y de
agrocombustibles está impulsando la destrucción a gran escala de
turberas y selvas tropicales en Indonesia. La degradación y quema de
los bosques de turberas de Indonesia causan al año la emisión de
1800 millones de toneladas (Gt) de gases de efecto invernadero. Las plantaciones de palma se implantan tras la
destrucción de grandes extensiones de selvas tropicales en
Indonesia. Esta destrucción acelera el cambio climático y lleva a
especies amenazadas, como el orangután o el tigre de Sumatra, al
borde de la extinción. Organizaciones ecologistas como Greenpeace
investigaron en 2010 cómo la gran multinacional de la alimentación
Nestlé se proveía de aceite de palma del Grupo empresarial Sinar
Mas vinculada con la destrucción de las selvas y turberas de
Indonesia. El aceite de palma acababa en la elaboración de productos
como el Kit Kat. Meses después al informe, Nestlé
rompe sus vínculos comerciales con Sinar Mas. Lo mismo hizo
Unilever en 2009 después de que se denunciara la compra de aceite de
palma de Sinar Mas para la producción de cosméticos Dove. En marzo
de 2010, Kraft también canceló sus contratos.
Industria del aceite
de palma
El aceite de palma se extrae de la porción pulposa de la fruta
mediante varias operaciones. Se afloja la fruta de los racimos
utilizando esterilización a vapor. Luego los separadores dividen las
hojas y los racimos vacíos de la fruta. Después, se transporta la
fruta a los digestores, donde se la calienta para convertirla en
pulpa. El aceite libre se drena de la pulpa digerida y luego ésta se
exprime y se centrifuga para extraer el aceite crudo restante. Es
necesario filtrar y clarificar el líquido para obtener el aceite
purificado. Los residuos de la extracción son las nueces rotas y
las cáscaras. Entonces es necesario secar las semillas de la palma y
colocarlas en las bolsas para su almacenamiento y extracción
posterior, algo que, generalmente, se realiza en otro lugar.
El procesamiento del aceite de palma produce grandes cantidades de
desperdicios sólidos en la forma de hojas, racimos vacíos, fibras,
cáscaras y residuos de la extracción. Los racimos contienen muchos
alimentos recuperables y pueden causar molestias y problemas, al
tratar de desecharlos. Normalmente las fibras, cáscaras y otros
residuos sólidos se queman como combustible, para producir vapor. La
quema incontrolada de los desechos sólidos y el escape del aire
utilizado para separar las cáscaras de las pepas, causan
contaminación atmosférica.
Los desperdicios líquidos se producen, principalmente en los
esterilizadores y en el clarificador del aceite. Las causas
principales de contaminación son las siguientes:
La demanda de oxígeno bioquímico
y químico,
Los sólidos en suspensión
El aceite y la grasa
El nitrógeno
Ceniza orgánica
Sin embargo se está desarrollando por diferentes partes del mundo
sistemas de tratamiento ecológicos de los desechos de la industria.
Esta actividad tiene algunas ventajas:
tratamiento de calidad de los
desechos
generación de biogás, una energía
alternativa, permitiendo reducir la cantidad de gases a efecto
invernadero
generación de un fertilizante de
muy buena calidad, lo cual permite reducir indirectamente las
producciones de grandes firmas fitosanitarias
mejora del rendimiento económico de las plantas, ya que
producen la energía necesaria para su funcionamiento y la energía
sobrante puede venderse a la red eléctrica nacional
La Palma de Aceite
en el mundo
La palma de aceite es un cultivo oleaginoso que se ha extendido en
el mundo gracias a su alto potencial productivo. Comparado con otros
cultivos oleaginosos, su rendimiento en términos de aceite por
hectárea, que promedia alrededor de 3.7 toneladas, supera a las
oleaginosas tradicionales como la soja,
la colza, el girasol y la oliva, semillas que en la actualidad buscan
incrementar este rendimiento de aceite por hectárea cultivada vía
la aplicación de la biotecnología.
Sin embargo, dada su importancia en cuanto a rendimiento de aceite
y a superficie sembrada especialmente en países como Malasia,
Indonesia, Nigeria, Tailandia, Colombia, Nueva Guinea, Costa de
Marfil, Costa Rica, Honduras, Brasil,Guatemala y Nicaragua y en
consecuencia por la gran producción de aceite de palma en el mundo,
destaca la tendencia ascendente que ha mantenido la producción de
plantas de palma de aceite.
A pesar de ocupar el segundo lugar dentro de la producción
mundial de aceites y grasas, después del aceite de soja, el aceite
de palma es el aceite que más se ha comercializo en el mundo, superando
por mucho a las exportaciones de su más cercano perseguidor. Las
exportaciones de aceite de palma y de soja representan poco más del
70% del total mundial.
Malasia e Indonesia, principales productores de aceite de palma,
son también los más importantes países exportadores de aceites y
grasas. En conjunto, ambas naciones representan casi el 50% del
volumen total exportado de aceites y grasas en el mundo. Le siguen
Argentina, Estados Unidos, Brasil y la Unión Europea.
Es una iniciativa impulsada por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía que persigue definir las herramientas necesarias para mitigar las consecuencias negativas del cambio global sobre los servicios de los ecosistemas que proporcionan a la población local de tres espacios naturales protegidos del Mediterráneo: Doñana como humedal; Cabo de Gata-Níjar como área costera subdesértica y Sierra Nevada como alta montaña.