17 noviembre 2015

ACEITE DE PALMA, Indonesia arde

El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la Elaeis guineensis. Es el segundo tipo de aceite con mayor volumen de producción, siendo el primero el aceite de soja. El fruto de la palma es ligeramente rojo, al igual que el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y de vitamina E.

La palma es originaria de África occidental, de ella ya se obtenía aceite hace 5.000 años, especialmente en la Guinea Occidental de donde pasó a América, introducida después de los viajes de Colón, y en épocas más recientes fue introducida a Asia desde América. El cultivo en Malasia es de gran importancia económica, provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial. En América, los mayores productores son Colombia y Ecuador.

 

Problemas ambientales

En la actualidad, el cultivo de la palma de aceite está asociado a graves problemas sociales y ambientales, que no son causados por el árbol en sí mismo, sino por el modo en el que está siendo implantado. En este sentido, el boom del aceite de palma a gran escala a nivel mundial tiene serias repercusiones sobre los bosques tropicales, sus habitantes y su biodiversidad. Efectos tales como: la tala de bosques, envenenamiento de suelos, agua y aire por medio de venenos agrícolas, así como conflictos de tierra y empobrecimiento de las poblaciones afectadas son algunas de las consecuencias. Las plantaciones de palma también afectan a la tierra provocando una sequía excesiva.

 

Usos

Culinarios

Los usos son en su gran mayoría culinarios, bien directamente empleado como aceite de freír o aliñar, bien como producto añadido a otros alimentos como los helados, las margarinas, se puede elaborar derivados equivalentes de aceite de cacao, jabones, etc.

Industriales

Se usa como materia prima en la producción de biodiésel. También es usado en producción de piensos para la alimentación animal, sobre todo de terneros, por su alto aporte energético por ración. En la industria cosmética es utilizado para la elaboración de jabones.

 

Composición

El aceite de palma es saturado hasta en un 50%, su composición en promedio es:
  • 40-48% ácidos grasos saturados (principalmente palmítico)
  • 37-46% ácidos grasos monoinsaturados (principalmente oleico)
  • 10% ácidos grasos poliinsaturados.
Debido a su alta proporción de grasas saturadas, se le atribuyen propiedades negativas para la salud humana ya que su consumo prolongado y abundante puede subir la proporción de colesterol LDL en sangre.

 

Aceite de palma, motor de la deforestación en Indonesia

La demanda creciente de aceite de palma por parte de las grandes corporaciones de la alimentación, la cosmética y de agrocombustibles está impulsando la destrucción a gran escala de turberas y selvas tropicales en Indonesia. La degradación y quema de los bosques de turberas de Indonesia causan al año la emisión de 1800 millones de toneladas (Gt) de gases de efecto invernadero. Las plantaciones de palma se implantan tras la destrucción de grandes extensiones de selvas tropicales en Indonesia. Esta destrucción acelera el cambio climático y lleva a especies amenazadas, como el orangután o el tigre de Sumatra, al borde de la extinción. Organizaciones ecologistas como Greenpeace investigaron en 2010 cómo la gran multinacional de la alimentación Nestlé se proveía de aceite de palma del Grupo empresarial Sinar Mas vinculada con la destrucción de las selvas y turberas de Indonesia. El aceite de palma acababa en la elaboración de productos como el Kit Kat. Meses después al informe, Nestlé rompe sus vínculos comerciales con Sinar Mas. Lo mismo hizo Unilever en 2009 después de que se denunciara la compra de aceite de palma de Sinar Mas para la producción de cosméticos Dove. En marzo de 2010, Kraft también canceló sus contratos.

Industria del aceite de palma

El aceite de palma se extrae de la porción pulposa de la fruta mediante varias operaciones. Se afloja la fruta de los racimos utilizando esterilización a vapor. Luego los separadores dividen las hojas y los racimos vacíos de la fruta. Después, se transporta la fruta a los digestores, donde se la calienta para convertirla en pulpa. El aceite libre se drena de la pulpa digerida y luego ésta se exprime y se centrifuga para extraer el aceite crudo restante. Es necesario filtrar y clarificar el líquido para obtener el aceite purificado. Los residuos de la extracción son las nueces rotas y las cáscaras. Entonces es necesario secar las semillas de la palma y colocarlas en las bolsas para su almacenamiento y extracción posterior, algo que, generalmente, se realiza en otro lugar.

El procesamiento del aceite de palma produce grandes cantidades de desperdicios sólidos en la forma de hojas, racimos vacíos, fibras, cáscaras y residuos de la extracción. Los racimos contienen muchos alimentos recuperables y pueden causar molestias y problemas, al tratar de desecharlos. Normalmente las fibras, cáscaras y otros residuos sólidos se queman como combustible, para producir vapor. La quema incontrolada de los desechos sólidos y el escape del aire utilizado para separar las cáscaras de las pepas, causan contaminación atmosférica.

Los desperdicios líquidos se producen, principalmente en los esterilizadores y en el clarificador del aceite. Las causas principales de contaminación son las siguientes:
  • La demanda de oxígeno bioquímico y químico,
  • Los sólidos en suspensión
  • El aceite y la grasa
  • El nitrógeno
  • Ceniza orgánica
Sin embargo se está desarrollando por diferentes partes del mundo sistemas de tratamiento ecológicos de los desechos de la industria.
Esta actividad tiene algunas ventajas:
  • tratamiento de calidad de los desechos
  • generación de biogás, una energía alternativa, permitiendo reducir la cantidad de gases a efecto invernadero
  • generación de un fertilizante de muy buena calidad, lo cual permite reducir indirectamente las producciones de grandes firmas fitosanitarias
  • mejora del rendimiento económico de las plantas, ya que producen la energía necesaria para su funcionamiento y la energía sobrante puede venderse a la red eléctrica nacional

 

La Palma de Aceite en el mundo

La palma de aceite es un cultivo oleaginoso que se ha extendido en el mundo gracias a su alto potencial productivo. Comparado con otros cultivos oleaginosos, su rendimiento en términos de aceite por hectárea, que promedia alrededor de 3.7 toneladas, supera a las oleaginosas tradicionales como la soja, la colza, el girasol y la oliva, semillas que en la actualidad buscan incrementar este rendimiento de aceite por hectárea cultivada vía la aplicación de la biotecnología.

Sin embargo, dada su importancia en cuanto a rendimiento de aceite y a superficie sembrada especialmente en países como Malasia, Indonesia, Nigeria, Tailandia, Colombia, Nueva Guinea, Costa de Marfil, Costa Rica, Honduras, Brasil,Guatemala y Nicaragua y en consecuencia por la gran producción de aceite de palma en el mundo, destaca la tendencia ascendente que ha mantenido la producción de plantas de palma de aceite.

A pesar de ocupar el segundo lugar dentro de la producción mundial de aceites y grasas, después del aceite de soja, el aceite de palma es el aceite que más se ha comercializo en el mundo, superando por mucho a las exportaciones de su más cercano perseguidor. Las exportaciones de aceite de palma y de soja representan poco más del 70% del total mundial.

Malasia e Indonesia, principales productores de aceite de palma, son también los más importantes países exportadores de aceites y grasas. En conjunto, ambas naciones representan casi el 50% del volumen total exportado de aceites y grasas en el mundo. Le siguen Argentina, Estados Unidos, Brasil y la Unión Europea.

Información:
https://www.youtube.com/watch?v=Eri0d16TAPY
https://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_palma
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16 noviembre 2015

La huella del cambio global en Sierra Navada: Retos para la conservación

Libro en pdf

Es una iniciativa impulsada por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía que persigue definir las herramientas necesarias para mitigar las consecuencias negativas del cambio global sobre los servicios de los ecosistemas que proporcionan a la población local de tres espacios naturales protegidos del Mediterráneo: Doñana como humedal; Cabo de Gata-Níjar como área costera subdesértica y Sierra Nevada como alta montaña.
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14 noviembre 2015

PAPUA, en el punto de mira de la agroindustria

El presidente indonesio Joko Widodo prometió al iniciar su mandato en 2014 proteger la selva y respetar los derechos indígenas. Ahora quiere sacrificar 1,2 millones de hectáreas de selvas y territorio ancestral indígena para plantaciones agrícolas ¡Hay que recordar al presidente su promesa electoral!
Excavadoras tumbando la selva  
En Merauke, al sudeste de Papua, ya se han talado más de 1 millón de hectáreas de selvas para plantaciones industriales 

     El 9 de mayo 2015 Merauke extendió la alfombra roja para Joko Widodo. El presidente indonesio viajó al rincón más remoto del país insular para presentar personalmente su gran proyecto: en Merauke, provincia de Papua, las plantaciones de arroz crecerían en los próximos tres años hasta alcanzar 1,2 millones de hectáreas manejadas con la tecnología más moderna de la industria agraria. “Merauke tiene que convertirse en la reserva de arroz no sólo de Indonesia sino del mundo entero”, dijo Widodo y añadió con entusiasmo: “¡Aquí tenemos millones de hectáreas disponibles!”. A medio plazo sería posible según el presidente incluso llegar a 4,6 millones de hectáreas de plantaciones de arroz.
      Lo que no dijo: Merauke quedaría sepultada totalmente bajo los campos de arroz. Sería el fin de este ecosistema único de bosques tropicales, bosques secos, humedales, savanas y manglares. Y el fin de la cultura tradicional y forma de vida de los y las cerca de 70.000 indígenas malind, que viven dispersos en las selvas, que cultivan la palma de sagú y cultivan sus pequeñas parcelas.
     “Vivimos de la selva y del segú y no del arroz”, dice un anciano del pueblo. Entregar nuestra tierra es igual a suicidarnos. Sin tierra no podemos tener más hijos ni nietos, porque no tendrán donde vivir”.
      Las familias malind están con razón alarmadas con los nuevos planes. En Merauke existe ya desde 2010 el mega proyecto agrario MIFEE Merauke Integrated Food and Energy Estate. Más de un millón de hectáreas – un cuarto del distrito – cayó en sólo cuatro o cinco años en las manos de empresas agrarias que plantan palma, caña de azúcar y eucalipto.
     El presidente Joko Widodo prometió antes de su elección proteger las selvas y defender los derechos indígenas. Le pedimos que mantenga su promesa y conserve los paisajes naturales únicos de Papua.
Isla de Borneo, la tercera isla más grande del mundo. Tres estados la comparten, Indonesia, Malasia y Brunéi, y no hay fronteras en el desastre

Información:
https://www.salvalaselva.org/peticion/1000/papua-en-la-mira-de-la-agroindustria?t=361
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13 noviembre 2015

ARTESANOS DEL ÁRBOL

Una pareja, junto a cincuenta voluntarios, cría-crea árboles para regalarlos a la TIERRA.
Nuevo Baztán, Madrid
http://www.rtve.es/alacarta/videos/aqui-la-tierra/aqui-tierra-navidad-regala-arboles/3355833/
Tfno: 91-873-48-86
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11 noviembre 2015

ÁRBOL EUROPEO 2016
Estos son (eran) los candidatos españoles


¡ESTE ES EL ELEGIDO!


PINO-ROBLE DE CANICOSA DE LA SIERRA, Burgos. 

Es un árbol siamés único en el mundo. Al roble se le calcula una edad de 250 años y al pino albar una edad de 130 años. ¿Cómo pudo ocurrir? Una oquedad del roble producto de la pudrición alojó la semilla del pino, allí germinó y arraigó. El pino más joven y vigoroso está acelerando la decrepitud del roble que le acogió.


TEJO DE BERMIEGO, Asturias
El tejo de Bermiego, en Asturias lleva en pie desde antes de las Cruzadas. Se calcula que tiene alrededor de 1000 años y es todo un símbolo en el pueblo y en el Concejo de Quirós al que pertenece. Cuentan los vecinos de Bermiego que en la época de la emigración, los vecinos que habían salido fuera del pueblo a buscarse la vida preguntaban en sus cartas por la familia en primer lugar y luego por el Teixo.

LA GRAN CARRASCA de El Pedregal, Guadalajara
Se sitúa al pie de un camino rural que transcurre entre ese pueblo y Blancas, en Teruel. Es la más antigua del termino y ha sido querida y respetada por muchas generaciones. Tanto, que nunca fue incluida entre los árboles dados a los vecinos para que hiciesen leña. Tiene una edad de 400 años, altura de 14 metros y un perímetro de 4,40 m.


 LA OLMA DE GUADARRAMA, Madrid

Nació en la Comunidad de Madrid alrededor de 1882. Plantada en la Plaza Mayor del pueblo lleva desde entonces acompañando el quehacer diario de sus habitantes y ha sobrevivido a todo tipo de visicitudes. La más grave de ellas ha sido la epidemia de grafiosis, una enfermedad producida por un hongo que ha acabado con la mayoría de los olmos de Europa y Norteamérica. Ha sido incluido en un proyecto de clonación de árboles singulares llevado a cabo por el IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural) para conservar el material genético de esta especie


LA METASEQUOIA DE LOURIZÁN, Pontevedra
Es una especie forestal que se puede considerar un fósil viviente. Después de identificar la especie 'Metasequoia glyptostroboides' en material fósil en 1941, se encontró un ejemplar vivo en 1943 en China, durante la Segunda Guerra Mundial. Después, Hsen-Hen Hu, fundador de la taxonomía botánica en China, identificó el material vivo y aseguró que se trataba de la misma especie encontrada en forma fósil. A partir de aquel ejemplar, se recogieron semillas que se distribuyeron entre las principales instituciones botánicas europeas y americanas. El ejemplar que se encuentra en el Arboreto de Lourizán procede de aquellas primeras recolecciones y fue plantado en 1951. Tiene una altura de 35 metros.


EL ABUELO DE LA DEHESA VIEJA, Moralzarzal, Madrid
 Es probablemente el fresno más viejo de la antigua dehesa boyal de Moralzarzal, en la Comunidad de Madrid. Tiene entre 120 y 130 años y es un bien común, tanto para los animales como para las personas. En las oquedades de su tronco y su copa se cobijan insectos, aves o pequeños mamíferos, y los habitantes de la villa lo han aprovechado para uso ganadero, forestal o agrícola. Los fresnos de la Dehesa Vieja se han utilizado para hacer carbón vegetal y el propio abuelo se poda y se reparte su hoja para el ganado y la leña entre los vecinos. Bajo su copa, pastan los animales. 


OLMOS DEL PARQUE DE SAX, Alicante
Este grupo de seis olmos se presentan de forma conjunta. Es una formación en hilera en el parque de los Príncipes de la localidad de Sax, los únicos supervivientes en Alicante de la devastación de la grafiosis. Tienen una edad de 250 años, su altura ronda los 15 metros y su perímetro está esntre los 2 y 4 metros
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Estos son los 7 aspirantes españoles a Árbol Europeo del Año 2016

Este grupo de seis olmos se presentan al concurso conjuntamente. Los seis forman en hilera en el Parque de los Príncipes de la localidad de Sax (Alicante), siendo de los últimos olmos de la provincia que sobreviven por ahora a la devastación de la grafiosis (con ayuda de unas trampas contra los insectos que se instalan en sus ramas). Tienen una edad de más de 250 años, todos los ejemplares miden más de 15 metros y los perímetros de sus troncos oscilan entre los 2 y los 4 metros.

Leer mas: http://www.europapress.es/sociedad/noticia-son-aspirantes-espanoles-arbol-europeo-ano-2016-20151028170301.html

(c) 2015 Europa Press. Está expresamente prohibida la redistribución y la redifusión de este contenido sin su previo y expreso consentimiento.



El contenido bajo el nombre de Ediziones se comercializará por separado.
Para adquirirlo, visite www.ediziones.com/noticia.aspx?cod=20151028170301
s son los 7 aspirantes españoles a Árbol Europeo del Año 2016

Este grupo de seis olmos se presentan al concurso conjuntamente. Los seis forman en hilera en el Parque de los Príncipes de la localidad de Sax (Alicante), siendo de los últimos olmos de la provincia que sobreviven por ahora a la devastación de la grafiosis (con ayuda de unas trampas contra los insectos que se instalan en sus ramas). Tienen una edad de más de 250 años, todos los ejemplares miden más de 15 metros y los perímetros de sus troncos oscilan entre los 2 y los 4 metros.

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Estos son los 7 aspirantes españoles a Árbol Europeo del Año 2016

Este grupo de seis olmos se presentan al concurso conjuntamente. Los seis forman en hilera en el Parque de los Príncipes de la localidad de Sax (Alicante), siendo de los últimos olmos de la provincia que sobreviven por ahora a la devastación de la grafiosis (con ayuda de unas trampas contra los insectos que se instalan en sus ramas). Tienen una edad de más de 250 años, todos los ejemplares miden más de 15 metros y los perímetros de sus troncos oscilan entre los 2 y los 4 metros.

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Este fue el "Árbol europeo 2015", Orissaare, Saaremaa, Estonia
Roble en un campo de fútbol

Y este fue el candidato español del 2015

Historia del árbol
El chopo cabecero es el árbol del pueblo. Documentos medievales recogen que de estos árboles trasmochos se obtenía madera, leña y forraje. Eran el trabajo y el escenario de la vida de los campesinos. Son 4700 los que crecen en Aguilar del Alfambra, posiblemente la mayor concentración en Europa. En 2009 se celebró la I Fiesta del Chopo Cabecero, un evento popular único, y este viejo, grande y saludable chopo, fue escogido como icono de una historia de 800 años. Su origen es el del paisaje de esta tierra.

Especie:
Álamo negro o chopo negro (Populus nigra)
Edad:
250 años
Región:
Aguilar del Alfambra, Aragón, España
GPS:
40°35'27.0"N 0°48'38.1"W
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